• Latest news

Какие проблемы со здоровьем могут быть из-за переполненных мусорных баков в Ереване?

8 июля, 2019  14:21

Переполненные мусорные баки на улицах Еревана – проблема далеко не только эстетическая: этот мусор может представлять угрозу для здоровья людей, как утверждает терапевт Ламара Манукян.

В первую очередь из-за мусора и вони, распространяющейся в округе, страдают аллергики, а также пациенты с астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и другими болезнями дыхательных путей: запах и вещества в воздухе, из-за которых этот запах образуется, могут привести к обострениям всех этих проблем.

Поскольку многие мусорные баки находятся во дворах жилых домов, неубранный мусор может представлять угрозу для жителей этих домов, особенно для детей, которые играют во дворе. Если, например, мячик во время игры попадает в мусорный бак или на кучу мусора рядом с ним (а такое случается нередко), на его поверхности окажутся патогенные бактерии, которые затем через руки ребенка могут попасть в его организм и привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Некоторые инфекционные заболевания распространяются через укусы насекомых, а переполненные мусорные баки – прекрасное место для размножения насекомых, переносящих такие заболевания, напомнила специалист.

Руководитель НПО «Консультационный центр потребителей» Карен Чилингарян напомнил, что, согласно решению Правительства 2002 года, если температура воздуха ниже 5 градусов по Цельсию, мусор можно вывозить раз в 3-4 дня, а если температура выше 5 градусов, делать это необходимо каждый день. Однако получается, что решение Правительства сегодня в Ереване не соблюдается: некоторые жители жалуются, что мусор из их дворов вывозят раз в две недели, а то и еще реже.

По словам Чилингаряна, по действующему ныне закону, как-то слишком поспешно принятому еще в 2011 году, у потребителей есть одни лишь обязательства и нет прав: потребитель не может не платить за уборку мусора, если его не устраивает уровень предоставляемых услуг, иначе кроме самих налогов ему придется платить еще и штрафы.

Остается одно – решать проблемы в суде. Недовольным нынешней ситуацией с мусором гражданам специалист советует обращаться в суд, так как других способов что-либо изменить у потребителей на данный момент нет.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько