• Latest news

Против каких болезней жителям Армении нужно вакцинироваться перед путешествиями?

9 июля, 2019  13:58

Во время путешествий человек сталкивается со множеством незнакомых его организму возбудителей заболеваний, и от некоторых из них, как рассказала руководитель Национальной программы иммунопрофилактики Минздрава Армении Гаяне Саакян, можно защититься с помощью вакцинации.

Перед любой поездкой, по словам специалиста, рекомендуется почитать об эпидемиологической ситуации в стране, в которую вы собираетесь ехать, чтобы понять, какие там распространены болезни и какие вам понадобятся вакцины. Помочь разобраться с этим могут также в специальном кабинете для путешественников при Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний.

Корь

Заболеваемость корью в последние месяцы значительно выросла во всех 6 регионах ВОЗ. В Европейском регионе ситуация также очень серьезная: в 47 из 53 стран этого региона зарегистрировали вспышки кори (Армения в числе 6 стран, где вспышки кори нет – по крайней мере, пока что). В первом триместре 2019 года зарегистрировали около 125 000 случаев кори и 90 смертей из-за нее (72 из погибших – дети).

Если вы собираетесь поехать в любую страну из европейского региона ВОЗ (особенно в Грузию и в Украину), рекомендуется вакцинироваться против кори. В идеале, как отметила специалист, нужно успеть получить две дозы вакцины с разницей не менее 4 недель, причем последняя доза должна быть получена хотя бы за 2 недели до поездки, чтобы организм успел сформировать необходимую защиту против заболевания.

Если вы не помните, есть вакцинированы ли вы против кори, рекомендуется получить хотя бы 1 дозу вакцины за 2 недели до поездки.

Дифтерия, столбняк

В тропических странах, как отметила Гаяне Саакян, есть риск заразиться дифтерией и столбняком, поэтому перед поездкой в такие страны рекомендуется вакцинироваться против этих заболеваний.

Полиомиелит

Медицина уже почти победила полиомиелит, но в трех странах полиовирус пока активен: в Пакистане, Афганистане и Нигерии все еще есть риск заразиться полиомиелитом, поэтому перед поездкой в такие страны желательно вакцинироваться против этого заболевания.

Желтая лихорадка

Не все наши соотечественники знают о том, что перед въездом в страны Южной Африки и Латинской Америки необходимо быть вакцинированным против желтой лихорадки и иметь международный сертификат, подтверждающий это, иначе пересечь границы этих стран будет невозможно.

Гепатит А и брюшной тиф

В азиатских странах сегодня есть риск заразиться гепатитом А и брюшным тифом. Против этих болезней также есть вакцины, и желательно ими не пренебрегать, отметила специалист.

Вакцины против всех этих заболеваний, как отметила Гаяне Саакян, в Армении доступны: их можно получить в кабинете для путешественников при Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько