• Latest news

Доступны ли современные контрацептивы в Армении? В Атласе доступности контрацепции Армения в «оранжевой» зоне

11 июля, 2019  14:17

В Атласе доступности контрацепции 2019 года 46 стран Европы разделены на несколько групп по доступности современных методов контрацепции для населения. Армения в этом Атласе оказалась в «оранжевой» зоне, как рассказала старший сотрудник Европейского парламентского форума по вопросам политики Марина Давидашвили в ходе обсуждения в Парламенте Армении на тему проблемы доступности контрацепции.

Атлас доступности контрацепции – это оригинальный исследовательский проект, изучающий эффективность политики европейских государств по трем критериям: доступность средств контрацепции для населения, качество консультирования по вопросам планирования семьи и наличие онлайн информации о методах контрацепции.

В Атласе в зависимости уровня доступности контрацепции страны разделили на 6 групп:

  • «Темно-зеленая» зона – сюда, как отметила Марина Давидашвили, вошли 7 стран-чемпионов, где контрацепция доступна для более 75% населения, включая людей с низким уровнем дохода. Более того, в этих странах действует возмещение расходов на средства контрацепции для всех. Здесь есть бесплатное консультирование по вопросам планирования семьи, а также есть беб-сайты с информацией о всех современных методах контрацепции, и такие сайты получают поддержку от правительства. «Темно-зеленые» страны: Бельгия, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Португалия, Люксембург.
  • «Светло-зеленая» зона – здесь ситуация «очень хорошая», и контрацепция доступна 60-75% населения. Для населения в целом действует возмещение расходов на средства контрацепции, есть и консультирование по вопросам планирования семьи, и веб-сайты с качественной информацией. «Светло-зеленые» страны: Норвегия, Швеция, Эстония, Испания, Ирландия, Албания, Австрия, Молдова, Финляндия, Словения.
  • «Желтая» зона – здесь возмещение расходов действует в минимальной степени или отсутствует вообще, однако есть грамотная информация онлайн и доступно консультирование по вопросам контрацепции. Контрацепция в этих странах доступна 55-60% населения, а ситуация в целом оценивается «средне». «Желтые» страны: Дания, Хорватия, Италия, Латвия, Швейцария, Турция, Украина.
  • «Оранжевая» зона – возмещение расходов отсутствует, то есть граждане сами должны покупать средства для контрацепции. По предоставлению консультирования эти страны получили средний балл. Есть сайты с информацией о средствах контрацепции, но отмечается нехватка организационной или финансовой информации о них. В этих странах контрацепция доступна 50-55% населения, и ситуацию в целом специалисты оценивают «плохо». «Оранжевые» страны: Румыния, Сербия, Исландия, Мальта, Азербайджан, Чешская Республика, Македония, Кипр, Литва, Армения.
  • «Красная» зона – здесь контрацепция доступна менее 50% населения, возмещение расходов на контрацепцию отсутствует, доступ к информации онлайн очень слабый, а консультирование специалистов – на среднем уровне. «Красные» страны: Косово, Андорра, Греция, Монтенегро, Босния и Герцеговина, Словакия, Грузия, Болгария, Венгрия, Беларусь, Россия.
  • «Бордовая» зона – в этой зоне оказалась только одна страна – Польша – где ситуация, по оценке экспертов, «хуже некуда». Здесь, как отметила Марина Давидашвили, контрацептивов нет в свободном доступе – их можно купить только по рецепту врача.

Специалист напомнила, что важность контрацепции нельзя недооценивать, ведь она дает возможность правильно и грамотно планировать семью: пары могут самостоятельно решать, когда рожать детей, что оберегает женщин от ненужных абортов и проблем, которые из-за них могут возникнуть.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько