• Latest news

Наночастицы могут помочь восстановить спинной мозг после травмы

11 июля, 2019  20:30

Наночастицы могут быть эффективны в восстановлении спинного мозга после травмы, как сообщают ученые из Университета Мичигана.

Эффективность наночистиц они протестировали на грызунах с травмами спины. Как оказалось, эти частицы усиливали рост новых нервных волокон и помогли мышам быстрее вернуть частичную подвижность задних лап.

Как известно, в зону повреждения спинного мозга при травме попадают нейтрофилы и моноциты – иммунные клетки, которые начинают выделять провоспалительные соединения. Это приводит к увеличению проницаемости сосудов, к появлению отека, а также к гибели нейронов, разрушению миелиновой оболочки отростков нервных клеток (которые известны как аксоны) и нарушению их функционирования. В итоге в поврежденном месте формируется рубец, который нарушает нервную проводимость – во всеми вытекающими последствиями.

Воспаление, по словам ученых, можно купировать, использовав глюкокортикоиды. Но эти препараты могут привести к нежелательным побочным эффектам, таким как сепсис, желудочно-кишечные кровотечения и тромбоэмболия.

А вот применение наночастиц из полилактида-ко-гликолида к таким побочным эффектам привести не может. Такие частицы помогают снизить количество нейтрофилов и моноцитов в месте воспаления, предотвращая все дальнейшие проблемы, возникающие из-за воспаления. Ученые предполагают, что наночастицы также перепрограммируют иммунные клетки.

В ходе исследования ученые заметили, что через 4 недели после травмы у грызунов сформировался рубец меньших размеров, чем обычно. Наночастицы способствовали росту аксонов и восстановлению их миелиновой оболочки в месте повреждения. Уровень экспрессии генов, связанных с регенерацией, у них был выше, и они в большей степени возвращали себе подвижность, чем те грызуны, что не получали наночастиц.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько