• Latest news

Невероятнейший случай: Мужчина, у которого с рождения отсутствует одно полушарие мозга, имеет высшее образование и двоих детей

13 июля, 2019  09:59

Врачи из Подмосковья обнаружили мужчину с редчайшей аномалией – у него отсутствовало одно полушарие мозга.

Невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Марина Аникина рассказала журналистам, что 60-летний мужчина поступил к ним в больницу с нарушением кровообращения головного мозга – транзисторной ишемической атаки, вызвавшей проблемы с подвижностью руки и ноги. Пациенту была сделана КТ (компьютерная томография), результаты которой повергли врачей в шок: у пациента было только правое полушарие мозга, левое же отсутствовало.

Когда пациенту оказали необходимую помощь, и подвижность конечностей вернулась к мужчине, он изъявил желание вернуться домой без дальнейших обследований. Мужчина заявил, что прожил нормальную жизнь и не хочет сейчас даже задумываться о том, что у него нет половины мозга. Кроме того, мужчина опасается, что эта особенность может привлечь к нему лишнее внимание, а он этого не хочет.

Специалисты полагают, что функции всего мозга у этого человека на протяжении жизни выполняло правое полушарие. Интересно, что у необычного пациента никогда не было проблем со здоровьем, он успешно окончил школу, отслужил в армии, закончил вуз и получил профессию инженера. С личной жизнью у него проблем тоже не было: он женат, у него двое детей.

«Если бы мама нашего уникального инженера готовилась к родам не 60 лет назад, а в наше время, то ей, скорее всего, посоветовали бы искусственно прервать беременность. Перинатальный скрининг, УЗИ сразу показали бы у будущего ребенка нехватку целого полушария, и врачи не стали бы рисковать. Однако в 50-х годах прошлого века еще не существовало таких технологий, и ребенок смог появиться на свет без полушария, вырос, родил здоровых детей», - сказала доктор Аникина.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько