• Latest news

5 лекарств, которые изменили мир

14 июля, 2019  11:46

Изобретение некоторых лекарств имело серьезное влияние на развитие медицины и науки и изменило весь мир. Благодаря этим лекарствам миллионы людей, которые до их изобретения были обречены на смерть, начали выживать.

Пенициллин

До изобретения пенициллина вспышки и эпидемии инфекционных заболеваний убивали сотни тысяч людей во всем мире. В 1928 году бактериолог Александр Флеминг (Шотландия) обнаружил, что в чашке Петри с бактериями стафилококка выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг них стали прозрачными – они разрушались. Флемингу удалось выделить вещество, разрушающее бактериальные клетки, - пенициллин.

Сегодня пенициллин уже не так широко применяется, как когда-то, однако его открытие привело к открытию многих других антибиотиков.

Сейчас самое главное – не потерять антибиотики из-за развития и распространения устойчивости к ним: если ничего не предпринять для борьбы с устойчивостью, антибиотики могут потерять

Инсулин

Открытие инсулина – еще одно важное достижение медицины. До его появления люди с диабетом 1 типа были обречены на смерть. 11 января 1922 года Фредерик Бантинг (Канада), после опытов на животных, сделал первую в истории успешную инъекцию инсулина человеку.

Сегодня уколы инсулина дают возможность сотням тысяч людей с диабетом жить полноценной жизнью.

АРВТ

Заражение ВИЧ-инфекцией в прошлом обязательно приводило к смерти: вирус ослаблял организм человека и приводил к развитию СПИДа: человек умирал из-за инфекций или онкологических заболеваний, активно развивающихся на фоне крайне ослабленного иммунитета.

Многое изменилось после создания лекарств, подавляющих активность ВИЧ. Первым антиретровирусным препаратом, допущенным к применению в марте 1987 года, стал Зидовудин (Zidovudine, ZDV), также известный как азидотимидин (AZT). Сегодня он все еще является одним из ключевых компонентов высокоактивной антиретровирусной терапии.

К сожалению, сегодня антиретровирусная терапия (АРВТ) доступна далеко не всем пациентам с ВИЧ, но многие организации делают все возможное, чтобы сделать ее доступнее.

Гормональная контрацепция

Создание гормональной контрацепции стало настоящим прорывом, ведь эти препараты открыли возможность избегать незапланированных беременностей и абортов.

Клинические испытания гормональных контрацептивов начались в 1920х годах по инициативе Людвига Хаберландта (Австрия), который опубликовал статью о возможности использования эффективного средства контрацепции у животных. После самоубийства ученого испытания прекратили, в том числе на это повлияли действия активистки Маргарет Сангер. Только в 1960 году была изобретена и выпущена первая противозачаточная таблетка, которую начали использовать в США.

Современные контрацептивы намного безопаснее, чем те, что использовались в прошлом веке. Более того, они имеют и терапевтические эффекты и применяются для лечения некоторых заболеваний.

Аспирин

С древних времен лекарства, изготовленные из ивы и других растений, богатых салицилатом, используются в борьбе против лихорадок и для облегчения боли. Химик Рафаэль Пириа (Италия) был первым, кому удалось вывести из ивовой коры стабильную форму салициловой кислоты, пригодной для очистки. А это было в 1838 году, а позже, в 1853 году, Шарль Фредерик Жерар впервые синтезировал ацетилсалициловую кислоту.

Сегодня аспирин широко применяется как болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное средство.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько