• Latest news

Ученые раскрыли секрет распространения эпидемии ожирения

22 июля, 2019  22:36

Специалисты из Нью-Йоркского университета и других американских научных центров раскрыли секрет распространения эпидемии ожирения. Как оказалось, главным «виновником» этого является так называемый "метаболический тормоз", который защищал предков человека от голода, помогая накапливать запасы энергии в организме.

В рамках исследования ученые наблюдали за участниками американского телешоу, которые вначале теряли лишние килограммы, а затем вновь набирали вес. Выяснилось, что спустя 30 недель после похудения в их организме снижался показатель, известный как скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR). Измерив RMR тех же людей спустя 6 лет, ученые установили, что механизм "метаболического тормоза" всё ещё продолжал работать. Это значит, что испытуемые тратили меньше энергии на поддержание жизнедеятельности, и в итоге набирали вес.

Эксперименты на грызунах показали, что белок RAGE (рецептор конечных продуктов гликирования) наиболее активен, если организм подвергается метаболическому стрессу. Так было и с участниками телешоу, у которых в стрессовой ситуации снижение веса приостановилось. Однако проблема заключается в том, что "метаболический тормоз", по всей видимости, активируется и при переедании. Ученые связывают это с тем, что организм рассматривает клеточный стресс, вызванный перееданием, как стресс, вызванный голодом, и тормозит способность сжигать жир.

Итоги проделанной работы представлены в журнале Cell Reports.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько