• Latest news

МРТ сердца: Кому и когда требуется это исследование?

28 июля, 2019  12:06

Для диагностики некоторых заболеваний сердца и сосудов исследований вроде электрокардиограммы, эхокардиографии и КТ-ангиографии недостаточно. На помощь в таких случаях может прийти новый и очень информативный метод исследования – МРТ сердца.

Радиолог из медицинского центра «Астхик» Ваге Бакунц рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine о том, что собой представляет МРТ сердца, кому и в каких случаях она показана.

Итак, магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить подробные изображения сердца и органов грудной клетки благодаря использованию мощного магнитного поля и радиоволн. Эта процедура используется преимущественно для диагностики сложных заболеваний сердца, а также для дифференциальной диагностики нормальных и патологических тканей.

Основное преимущество этого метода, как объяснил специалист, в том, что МРТ дает подробную информацию о тканевых характеристиках сердечной мышцы: это единственный метод (не считая биопсии), позволяющий выяснить, есть ли у пациента отек сердечной мышцы, фиброзные изменения (после инфарктных поражений или воспалительных заболеваний) и другие проблемы, которые другими методами исследований не обнаружить. МРТ также дает возможность оценить степень ишемических повреждений в сердце, в то время как, например, КТ может показать лишь проходимость коронарных артерий.

МРТ сердца незаменима и при диагностике различных кардиомиопатий: при гипертрофических кардиомиопатиях, например, проводится МРТ с контрастом – контраст накапливается в поврежденных клетках, указывая на необратимые изменения в сердечной мышце. При обструктивных кардиомиопатиях МРТ дает кардиохирургам информацию о степени обструкции  и функциональных параметрах сердечной мышцы.

«У нас есть специальные киносерии, показывающие сокрашающееся сердце. Благодаря им мы получаем информацию о том, сократительных особенностях миокарда и наличия обструкции или его отсуствия», - объяснил специалист.

МРТ сердца также может сыграть важную роль в диагностике причин аритмии, например выявить потологию называемую аритмогенной дисплазии правого желудочка – проблема это редкая, и МРТ – единственный неинвазивный метод ее диагностики.

 На сегодняшний день МРТ сердца считается также единственным неинвазивным методом диагностики накопительных заболеваний сердца, гемохроматозанаследственного заболевания, при котором организм усваивает слишком большое количество железа, что приводит к отложению железа в организме и повреждению органов.

Это исследование очень информативно и при диагностике саркоидоза, амилоидоза и некоторых других заболеваний. Также оно может быть использовано для дифференциации внутрисердечных образований (позволяет отличить тромб от ангиосаркомы или фибромы/миксомы), аневризмы и псевдоаневризмы.

Есть ли противопоказания для проведения МРТ сердца?

Сама процедура обычно хорошо переносится пациентами: даже люди с клаустрофобией не испытывают серьезного дискомфорта, ведь они на протяжении всей процедуры общаются с врачом и выполняют его команды (задержать дыхание и т.д.).

Но ряд абсолютных и относительных противопоказаний все-таки существует. К ним относятся наличие в организме старых кардиовертеров-дефибрилляторов и некоторых других металлических изделий медицинского назначения. При этом стенты в сосудах являются противопоказанием лишь в течение первых 1-2 месяцев после установки стента.

Некоторые состояния тоже могут быть относительными противопоказаниями, поэтому перед проведением процедуры рекомендуется обсудить с лечащим врачом все имеющиеся болезни и проблемы.

С какого возраста можно делать МРТ сердца?

Самому младшему пациенту, которому доктор Бакунц делал МРТ сердца, было 12 лет. Возраст сам по себе не является противопоказанием для проведения этого исследования, однако необходимо, чтобы пациент был адекватен и мог выполнять команды врача и лежать неподвижно.

В будущем планируется внедрить применение общей анестезии, которая даст возможность делать МРТ сердца и маленьким детям, которые без анестезии не могут лежать неподвижно.

На сегодняшний день «Астхик» - единственный в Армении медицинский центр, где проводят МРТ сердца. Исследование это не из легких, так как радиолог, проводящий его, должен иметь соответствующую подготовку и не только хорошо понимать принципы работы МРТ, но и знать физиологию сердца, чтобы понять, с какой патологией имеет дело, достаточно ли полученных изображений или же нужны дополнительные.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько