• Latest news

Определение пола ребенка до зачатия может стать реальностью

16 августа, 2019  16:32

Определение пола ребенка до зачатия может стать реальностью. Уникальный способ программирования пола эмбриона представили ученые из Университета Хиросимы. Об этом сообщает РИА Новости (Крым).

X-хромосома — это половая хромосома, которая участвует в определении пола. У самок всех млекопитающих две X-хромосомы (XX), а у самцов — одна X-хромосома и одна Y-хромосома (XY). Поэтому у большинства млекопитающих соотношение мужского и женского пола потомства составляет около 50%, поскольку половина сперматозоидов содержит либо Y-хромосому, либо X-хромосому.

Новый метод заключается в замедлении сперматозоидов с Х-хромосомой с помощью активации определенных рецепторов. Применение этого способа при последующем искусственном оплодотворении позволило получить потомство мышей, состоящее из самцов на 90 процентов.

«В этом исследовании мы стремились идентифицировать конкретные гены, закодированные в каждой половой хромосоме, которые могли бы объяснить потенциальные функциональные различия между X-сперматозоидами и Y-сперматозоидами. Основываясь на доказательствах, полученных из этого подхода, мы разработали новую быструю и простую технологию, которая без специальных и сложных систем сортировки позволит создать потомство мышей мужского и женского пола», — пишут ученые.

Впрочем, ученые не проверили, работает ли такая методика с другими видами млекопитающих, однако предыдущие работы показали, что эта технология потенциально совместима с человеческой и свиной спермой.

Статья по итогам научной работы опубликована в журнале PLOS.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько