• Latest news

В Армении для клинических ординаторов открывается новая кафедра Акушерства, гинекологии и репродуктологии

21 августа, 2019  21:28

При Национальном институте здравоохранения Армении открывается новая кафедра Акушерства, гинекологии и репродуктологии, где выпускники медицинских университетов смогут получить качественное постдипломное образование и стать акушерами-гинекологами и/или репродуктологами. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал заведующий новой кафедры, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Мартыночвич Амбарцумян.

На сегодняшний день в Армении, по словам профессора Амбарцумяна, есть немало проблем с постдипломным образованием врачей: нередко в ординатуре будущих врачей обучают лишь теории, но не практике. Этому есть и объективные, и субъективные причины; большинством кафедр заведуют руководители роддомов, известные и уважаемые профессора. Многие пациенты, приходя в их роддома, обращаются лично к ним, и они не могут доверить этих пациентов ординаторам.

Но в итоге окончившие ординатуру молодые врачи не имеют почти никакого практического опыта и мало что умеют делать самостоятельно; они начинают по-настоящему всему учиться уже после поступления на работу.

«Это беда нашей нынешней образовательной системы: теорию-то преподают, но практическим навыкам не обучают», - отметил доктор Амбарцумян.

На новой кафедре, обучение на которой можно будет начать уже в сентябре, планируется внедрить подходы и критерии, используемые сегодня в ведущих европейских странах. Так, клинические ординаторы будут не только обучаться теории, но и практиковать, причем согласно все тем же европейским подходам: к окончанию ординатуры молодой врач должен будет провести определенное количество лапароскопических операций, кесаревых сечений, а если он выберет репродуктологию, то он должен будет уметь диагностировать бесплодие, подбирать лечение, делать инсеминацию, ЭКО и многое другое. Кафедра будет работать на базе роддома при государственной больнице Сурб Григор Лусаворич, а также на базе клиники Fertility Center.

Обучение акушерству и гинекологии будет длиться 4 года. Ординаторам, как отметил доктор Амбарцумян, будут также доступны симуляционные центры – одна для лапароскопических операций и одна для акушерских вмешательств. Здесь ординаторы на специальных трейнинг-манекенах будут учиться делать операции, принимать роды и, конечно же, работать в команде, ведь для успеха важны не только навыки акушера-гинеколога или хирурга, но и работа анестезиолога, медсестры и других специалистов.

Доктор Амбарцумян уверен, что на этой кафедре можно будет подготовить действительно хороших акушеров-гинекологов и репродуктологов, у которых будет достаточно практических навыков, чтобы приступить к работе сразу после обучения. Более того, благодаря таким специалистам можно будет помочь снизить уровень материнской смертности в Армении.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько