• Latest news

Какие продукты полезны при псориазе?

22 августа, 2019  21:15

Питание может влиять на течение и на эффективность лечения псориаза, как выяснили специалисты из университетской клиники Лейпцига. Нездоровая пища, в которой содержится много насыщенных жиров, ухудшает течение этого заболевания. А вот ненасыщенные жиры в рационе могут облегчить состояние пациента.

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, при котором на коже образуются красные, чрезмерно сухие пятна. Псориазом страдают 2-4% населения планеты, а точные причины его развития науке пока неизвестны, но болезнь, скорее всего, имеет аутоиммунную природу.

Считается, что внешние факторы (неправильное питание, экология, травмы, стресс и т.д.) усугубляют проблему. Избыточный вес также может влиять на течение псориаза: у пациентов с лишними килограммами чаще встречаются тяжелые формы этого заболевания.

По словам профессора Яна-Кристофа Симона, одного из авторов исследования, о развитии псориаза и влиянии на него избыточного веса на сегодняшний день есть немало информации, однако их взаимосвязь пока не доказана.

Ожирение и воспаление – взаимосвязанные проблемы, однако при псориазе в организме уже происходит воспалительный процесс из-за нарушения работы иммунитета. Хроническое воспаление, по словам медиков, стимулируется адипоцитами – жировыми клетками.

Специалисты обнаружили, что содержащиеся в мясных, колбасных изделиях, картофеле фри, фастфудах, сырах, выпечке, насыщенные жирные кислоты усиливают воспаление в организме и негативно воздействуют на протекание псориаза.

А вот ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, могут благоприятно влиять на болезнь. Жирные кислоты омега-3 защищают артерии от износа и имеют противовоспалительные свойства. Она присутствует в скумбрии, лососе, сельди, а также в некоторых растительных маслах прямого отжима.

Лейпцигские эксперты планируют продолжать работать над изучением данного вопроса, чтобы показать, как изменение привычек питания и диета влияет на эффективность и успех лечения псориаза.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько