• Latest news

Оптимисты живут дольше пессимистов - исследование

3 сентября, 2019  22:35

Оптимисты живут дольше людей с менее радужным взглядом на мир.  Таков результат исследований, в которых приняли участие более 69 000 медицинских сотрудниц в возрасте от 58 до 86 лет и более 1400 ветеранов-мужчин в возрасте от 41 до 90 лет, за которыми следили в течение 10–30 лет, сообщает Fox News.

В начале исследования участники (все они из США) отвечали на вопросы, чтобы оценить, насколько они оптимистичны. Исследование показало, что участники, сообщившие о самых высоких уровнях оптимизма, имели на 50–70% больше шансов дожить до 85 лет и больше по сравнению с пессимистами.

Более того, у самых оптимистичных людей продолжительность жизни была в среднем на 11-15% больше, чем у пессимистов.

Полученные результаты дополняют растущее количество свидетельств того, что определенные психологические факторы могут посодействовать более длительной продолжительности жизни, считают авторы. Например, предыдущие исследования показали, что более оптимистичные люди имеют меньший риск развития хронических заболеваний и меньший риск ранней смерти.

Другими словами, «оптимизм может способствовать формированию здоровых привычек и укреплению сопротивляемости нездоровым импульсам», - считают авторы.

По их словам, оптимистичные люди могут быстрее восстанавливаться после внезапных стрессов и испытывать менее экстремальные эмоциональные реакции после таких стрессов.

Авторы отметили, что в основном в исследовании участвовали белые люди с высоким социально-экономическим статусом, и поэтому неясно, насколько результаты применимы к другим группам населения. Кроме того, исследование не смогло учесть все факторы, которые могли повлиять на уровень оптимизма человека, например, потеряли ли участники работу или пережили смерть любимого человека, что также могло повлиять на результаты.

Но если результаты верны, они предполагают, что оптимизм может служить психологическим атрибутом, который «способствует здоровью и долголетию», - пишут авторы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько