• Latest news

Можно ли увидеть рак щитовидной железы на УЗИ?

7 сентября, 2019  19:55

Выявить рак щитовидной железы своевременно можно только во время профилактических исследований: если обратиться к врачу только после появления симптомов, болезнь, скорее всего, будет уже в запущенном состоянии.

Радиолог Ани Акопян рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что и молочные железы, и щитовидную железу желательно время от времени профилактически обследовать, даже если вас ничего не беспокоит: простое и безопасное ультразвуковое исследование может выявить серьезные проблемы на самих ранних стадиях, когда пациент пока и не подозревает, что болен.

Рак щитовидной железы, например, можно обнаружить на УЗИ еще до того, как болезнь повлияет на уровни гормонов или вызовет любые другие симптомы. Благодаря современному оборудованию сонографисты могут видеть даже очень маленькие новообразования.

А можно ли по УЗИ отличить доброкачественную опухоль от злокачественной?

В большинстве стран мира сонографисты делят увиденные во время исследования опухоли щитовидной железы (как и молочных желез) на несколько «категорий»: однозначно доброкачественная опухоль, возможно доброкачественная, возможно злокачественна и с большой вероятностью злокачественная.

Это означает, что в некоторых случаях они могут однозначно сказать, что у пациента доброкачественная или злокачественная опухоль, в других же случаях требуются дополнительные исследования, чтобы понять, что это за новообразование и опасно ли оно.

Как отметила специалист, для подтверждения диагноза в «непонятных» случаях проводят биопсию: из новообразования с помощью тонкой иглы под контролем УЗИ берется небольшой образец, который затем исследуется в лаборатории. Результаты исследования помогают определиться, что за опухоль у пациента и нужно ли лечение.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько