• Latest news

Какие опасности таятся в свежевыжатых соках?

10 сентября, 2019  20:32

Пить свежевыжатые соки на пустой желудок – плохая идея, как утверждают гастроэнтерологи. Дело в том, что в таких соках содержится высокая концентрация кислот, которые способны вызвать проблемы с желудком, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Иногда одного-двух приемов сока натощак может быть достаточно, чтобы обострились хронические заболевания ЖКТ.

Пить неразбавленные соки – тоже плохая идея, по той же причине: вода разжижает сок, смягчая его воздействие на ЖКТ, неразбавленный же сок намного агрессивнее.

Одним из самых трудных для усвоения считается свежевыжатый свекольный сок, так как в нем содержится высокое количество активных веществ. Поэтому пить его сразу после отжима не стоит – пищеварение может просто не справиться. После отжима сок должен ферментироваться, для этого его нужно подержать в холодильнике один-два часа.

Кроме того, свекольный сок может провоцировать обострение цистита у женщин, склонных к образованию камней в почках. Такой же эффект может быть из-за томатного сока и других соков, богатых витамином С.

Употребление яблочного сока, по словам специалистов, может вызвать перекрестную аллергию у людей с аллергией на пыльцу березы.

А вот грейпфрутовый сок может оказаться небезопасным при приеме некоторых лекарств. Делом в том, что содержащиеся в нем вещества (фуранокумарины и флавоноиды) блокируют работу печеночного фермента, метаболизирующего большое количество лекарств. В результате в организме повышается концентрация лекарства, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

По словам специалистов, в день можно пить не более 150 мл любого неразбавленного свежевыжатого сока. Также эксперты не рекомендуют пить соки из более 3 ингредиентов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько