• Latest news

Колоректальный рак: На какие симптомы должны обращать внимание молодые люди?

11 сентября, 2019  16:25

Во многих странах с высоким уровнем дохода заболеваемость раком толстой кишки возрастает среди молодежи, несмотря на то, что среди пожилых людей она остается стабильной или снижается.
Согласно новому исследованию, тенденция к увеличению числа случаев рака толстой кишки у молодых людей началась в середине 1990-х годов.

«Если у вас есть симптомы, согласующиеся с колоректальным раком, вы должны проконсультироваться с врачом, независимо от вашего возраста», - говорит соавтор исследования Ребекка Сигел, научный руководитель исследований по надзору в Американском онкологическом обществе. - «Наиболее распространенные симптомы у молодых людей, основанные на наших исследованиях, такие же, как у пожилых пациентов: запоры, ректальное кровотечение, вздутие живота, диарея, газы, боль, спазмы».

По словам Сигель, к врачу необходимо обратиться, если симптомы продолжаются две-три недели.

Сигель и ее коллеги изучили глобальные данные, пытаясь выяснить, почему в США, наблюдается рост рака толстой кишки среди молодежи.

«Похоже, что это происходит только в странах с высоким уровнем дохода, и это началось примерно в середине 1990-х годов, когда что-то изменилось с точки зрения воздействия. Вероятно, комбинация вещей, которые начали менять риск заболевания».

По ее словам, это может быть связно с изменением рациона питания.

«Предложение продовольствия сильно изменилось во второй половине 20-го века», - добавила она. - «Хотя это почти как поиск иголки в стоге сена. Было проведено, по крайней мере, несколько исследований, посвященных подслащенным сахаром напиткам, которые обнаружили, что даже умеренное потребление повышает риск. И это не только подслащенные напитки, но и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, углеводы с высокой гликемической нагрузкой могут создать воспалительную среду в кишечнике».

С 2008 по 2012 год среди 42 стран показатели заболеваемости раком толстой кишки среди людей в возрасте от 20 до 49 лет были самыми низкими в Индии (3,5 на 100 000 человек), Уганде (3,8 на 100 000 человек) и Чили (3,8 на 100 000 человек) и самыми высокими в Корее (12,9 на 100 000), Австралии (11,2 на 100 000), США (10,0 на 100 000) и Словакии (10,0 на 100 000).

Другими странами, где наблюдалось увеличение числа случаев рака были Канада, Дания, Германия, Новая Зеландия, Словения, Швеция и Великобритания.

Наибольшее увеличение случаев рака толстой кишки среди молодых людей произошло в Новой Зеландии, где среднегодовое изменение в процентах составило 4%, и в Корее, где оно составило 4,2%.

При этом показатели заболеваемости среди пожилых людей снижались в Новой Зеландии, Австралии, Канаде и США.

Хотя это не первое исследование, которое показывает, что рак толстой кишки «молодеет», «это очень тревожно», считает доктор Эдвард Чу, специалист по раку и заместитель директора онкологического центра UPMC Hillman при школе Питтсбургского университета. «Мы наблюдаем довольно значительный рост заболеваемости среди людей в возрасте от 40 до 49 лет. У них, как правило, гораздо более агрессивные заболевания, они не очень хорошо себя чувствуют даже при агрессивном лечении».

По его словам, рак толстой кишки может быть «тихой болезнью». В связи с чем надо
сосредоточиться на профилактике, которая сводится просто к ведению здорового образа жизни, сказал Чу.

«Сократите употребление красного мяса, увеличьте потребление фруктов, овощей и клетчатки», - добавил он. - «Старайтесь быть физически активными, не курите и худейте, если у вас избыточный вес».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько