• Latest news

Витамин Е вовсе не обязательно заедать жиром – исследование

16 сентября, 2019  17:31

Витамин Е жирорастворим, но для его усвоения вовсе не обязательно заедать или запивать его жиром. Об этом говорится в новом исследовании, которое было опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

По словам Марет Трабер из Университета штата Орегон, ведущего автора исследования, даже если после приема витамина Е голодать 12 часов, а затем съесть пищу с жиром, витамин все равно усвоится.

В ходе исследования ученые вводили меченный дейтерием витамин Е как перорально, так и внутривенно, группе не страдающих ожирением женщин в возрасте 18-40 лет. Часть полученной дозы не метаболизируется и выводится из организма, и по ее количеству можно понять, сколько же витамина Е организм все же усвоил. Участники после приема витамина Е пили жидкую пищу, содержащую 40% жира или не содержащую жира. Затем ученые пытались определить роль жира в усвоении витамина Е.

Выяснилось, что витамин Е, попадая в клетки кишечника, может «ожидать» там следующего приема пищи не менее 12 часов. Поэтому спешить сразу же есть или пить что-нибудь жирное после приема этого витамина не имеет смысла.

Напомним, что Витамин Е (известный также как альфа-токоферол) выполняет множество важных функций в организме. Также он известен как сильный антиоксидант. Рекомендуется потреблять 15 мг витамина Е в день.

Этот витамин содержится преимущественно в оливковом масле, миндале, семенах подсолнечника, зеленых листовых овощах и авокадо.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько