• Latest news

Программа по пересадке органов поможет спасти сотни пациентов с очень низким качеством жизни – министр

21 октября, 2019  16:46

Национальная программа по пересадке органов от трупных доноров поможет спасти сотни пациентов с очень низким качеством жизни, например, людей с хронической почечной недостаточностью, вынужденных регулярно получать гемодиализ на протяжении всей жизни. Об этом в беседе с журналистами сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, программу по пересадке органов планируется реализовать в ближайшие 2-3 года; для этого необходимо подготовить инфраструктуры, электронную систему здравоохранения, а также решить ряд правовых вопросов.

«С помощью этой программы мы будем спасать жизни людей, у которых сегодня очень, очень низкое качество жизни. Это в первую очередь пациенты с хронической почечной недостаточностью, получающие гемодиализ», - сказал министр.

По его словам, сегодня около 1000 пациентов в Армении получают гемодиализ, и без программы по пересадке органов от трупных доноров они вынуждены раз в 2 дня идти в больницу на 4-5 часов, чтобы получить гемодиализ. Пересадка почек обеспечит этим людям более высокое качество жизни.

В первую очередь, по словам министра, упор будет делаться именно на пересадке почек. На сегодняшний день в стране такие пересадки делаются только от живых доноров, и в последнее время число пересадок выросло в 2 раза. Только в медицинском центре «Арабкир», по словам министра, каждый месяц делают по 2 пересадки почки.

Пересадка роговицы, по словам министра, делается в Армении уже давно, но роговицы привозили из-за границу. Если программа трупного донорства будет работать, в распоряжении врачей появится больше роговиц, и больше пациентов получат доступ к этой операции.

Что касается пересадки других органов – печени, сердца, легких, поджелудочной железы и так далее – эти операции, конечно, сложнее, но необходимо будет начать делать и их. Причем помогать с внедрением программы и с первыми пересадками армянским специалистам будут коллеги из Беларуси, где эта сфера очень развита. Буквально на днях они же помогут провести здесь вторую в Армении пересадку печени – на этот раз уже несовершеннолетнему пациенту.

У первой же пациентки, которой пересадили донорскую печень, все хорошо.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько