• Latest news

Институт открытых договоров: В Армении планируется внедрить новый механизм финансирования медуслуг по госзаказу

1 ноября, 2019  14:21

В Армении планируется внедрить новый механизм финансирования медицинских услуг по госзаказу, согласно которому, медцентры будут получать финансирование постфактум – за услуги, уже оказанные в рамках госзаказа. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2020 год сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, так называемый институт открытых договоров предполагает заключение с медцентрами договоров без указания конкретных сумм, которые они должны получить по госзаказу. Медцентры должны будут оказывать медицинские услуги обращающимся к ним гражданам, которым полагается госзаказ, а уже по факту проведенных работ они будут получать финансирование.

По словам министра, первым делом такой подход планируется внедрить в тех сферах, где нет недостатка финансирования: это, например, программа родовспоможения и в программа оказания медуслуг военнослужащим.

Такой подход, по словам министра, будет применяться в Армении впервые, и если он окажется эффективным, это даст возможность перейти к постоплатной системе еще до перехода к повсеместному страхованию здоровья.

На данный же момент, по словам министра, госсредства распределяются между медицинскими центрами по-разному, в зависимости от программ, на которые они выделены. В случае с родовспоможением, например, медцентр получает финансирование по числу родов, в поликлиниках финансирование зависит от числа людей, которых они обслуживают. В большинстве остальных случаях медцентре получают финансирование на основе обращаемости и технических возможностей конкретного центра.

В этом году, как напомнил министр, госсредства неоднократно перераспределялись между клиниками страны (в те центры, куда больше обращались, перенаправляли часть средств из центров, куда обращались реже), что сделало их распределение более честным и прозрачным.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько