• Latest news

Если все армяне бросят курить, заболеваемость раком легких значительно сократится – министр

1 ноября, 2019  15:32

Если все жители Армении бросят курить, заболеваемость многими болезнями значительно сократится. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2020 год сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

В Армении ежегодно регистрируется около 1900 новых случаев рака легких, горла и языка, и большинство этих случаев связаны именно с курением. По словам министра, если убрать этот фактор риска, заболеваемость сократится в 9 раз, и ежегодно будут регистрировать всего около 200 новых случаев.

Министр также напомнил, что курение считается фактором риска развития и ряда других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, которые сейчас на первом месте в стране как по заболеваемости, так и по смертности.  

Согласно проекту госбюджета, на борьбу с курением до 2022 года будет выделяться 100 млн драмов в год. По словам министра, эти деньги будут тратиться на информирование общественности о вреде курения, на проведение мероприятий, распечатку плакатов, брошюр и на другие способы распространения информации. Антитабачные плакаты планируется в недалеком будущем разместить также в воинских частях, где проблема с курением стоит очень остро.

Напомним, что скоро Парламент Армении должен будет рассмотреть новый антитабачный законопроект, предусматривающий ряд ограничений, в том числе запрет на курение в закрытых общественных помещениях.

Напомним также, что антитабачный закон был передан на рассмотрение Постоянной комиссии по экономическим вопросам, а не Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, и эксперты считают это попыткой низвергнуть столь важный для Армении законопроект.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько