• Latest news

В каких случаях рекомендуется удалять зубы мудрости?

4 ноября, 2019  15:38

Зуб мудрости – это восьмой зуб в зубном ряду. Обычно зубы мудрости прорезываются в возрасте от 12 до 25 лет, и многие предпочитают удалять их вскоре после появления, ведь для нормального пережевывания пищи человеку они вовсе не необходимы, зато проблем из-за них может быть немало.

В каких же случаях их действительно нужно удалять?

По словам специалистов, зубы мудрости могут способствовать развитию пульпита и кариеса соседних зубов. Также считается, что они могут повлечь за собой гингивит, периостит, воспаление десен и сильные боли в области щек, горла, уха.

По мнению стоматологов, удаление восьмых зубов необходимо, если они расположены под десной и не могут прорезаться (отказ от удаления в таких случаях может привести к образованию кисты). Если зубы прорезались лишь частично, если для них недостаточно места в зубном ряду, если есть болевые ощущения в районе зуба мудрости, если воспалились мягкие ткани рядом с восьмым зубом, если образовалась опухоль, появился кариес или началось воспаление десен – все это также показания для удаления зубов мудрости независимо от того, насколько они прорезались.

Если же зубы мудрости прорезались без проблем и находятся в правильном положении, не мешая другим зубам, если они здоровы, если нет воспалительных процессов и боли, то удалять зубы мудрости не имеет смысла – достаточно раз в полгода профилактически посещать стоматолога, который сможет вовремя заметить начинающиеся проблемы с зубами и принять нужные меры.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.