• Latest news

Нанотехнологии могут быть полезны в лечении рака легких

18 ноября, 2019  22:42

Ученые из Wake Forest School of Medicine (США) впервые использовали для лечения рака легких наночастицы, которые доставлялись ингаляционным способом. Пока технология опробована только на мышах, но результаты уже впечатляющие: у некоторых опухоли полностью исчезли, у других были зарегистрированы заметные улучшения.

В этом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, доктор Доуэн Чжао и его коллеги использовали модели мышей, чтобы определить, реагируют ли метастатические опухоли легкого на ингаляционную систему иммунотерапии наночастицами в сочетании с лучевой терапией, которая обычно используется для лечения рака легких.

Как выяснилось, сочетание ингаляции наночастиц с лучевой терапией, воздействующей на часть легкого, привела к регрессии опухолей в обоих легких и помогло продлить жизни мышей. Кроме того, исследователи сообщили, что у некоторых мышей опухоли легких полностью исчезли.

Рак легких на сегодняшний день считается вторым по распространенности раком и основной причиной смерти от онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин. От рака легких умирает больше людей, чем от рака толстой кишки, молочной железы и простаты вместе взятых. 

Обычно этот вид рак находят достаточно поздно, и лечение оказывается малоэффективным. Иммунотерапия кажется многообещающим методом, но пока она эффективна лишь для 20% пациентов.

Ингаляционная иммунотерапия имеет ключевое преимущество по сравнению с другими методами – возможность доступа к глубинным опухолям легких. Аэрозоль, несущая наночастицы, была разработана для достижения всех частей легкого, с возможностью повторного лечения с использованием нераздражающего аэрозоля.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько