• Latest news

Генетически модифицированные дети: За и против

20 ноября, 2019  12:07

Генетически модифицированные дети «крайне желательны» для защиты людей от болезней и могут быть созданы в течение 2 лет, сообщает CNN со ссылкой на статью Кевина Смита, биоэтика из Университета Абертай в Шотландии, опубликованной в журнале Bioethics.

Генное редактирование в настоящее время представляет настолько низкий риск, что его можно использовать в человеческих эмбрионах, считает автор.

Сторонники этого метода  хотят изменить генетическую структуру эмбрионов, чтобы предотвратить передачу болезней, связанных с генами. Однако эта практика чрезвычайно противоречива из-за опасений, что ее можно использовать для создания «дизайнерских детей», чьи гены будут отредактированы для нетерапевтических целей.

В ноябре 2018 года китайский ученый Хе Цзянькуй вызвал возмущение, объявив, что создал первых в мире генетически модифицированных детей из эмбрионов, измененных для придания им устойчивости к ВИЧ.

Однако Смит считает, что их создание является этически оправданным.

По словам Смита, с «утилитарной точки зрения генетическая модификация является единственным мыслимым способом борьбы с множественными генами, связанными с заболеванием, в эмбрионе». Он считает, что генетическая модификация позволит врачам защитить будущих людей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции, а также от других распространенных заболеваний.

«Если генетически модифицированные люди могут избежать или отсрочить несколько распространенных заболеваний, то средняя продолжительность жизни без болезней может быть существенно увеличена», - отметил он.

Смит рекомендует отложить программы генетической модификации, потому что сейчас «общество в значительной степени против генетически модифицирующих людей». Тем не менее, он считает, что этическая попытка произвести генетически модифицированных детей может занять менее двух лет назад.

Его работа подверглась критике со стороны других экспертов в этой области, которые указывают, что риски редактирования генов все еще изучаются.

«Я не верю, что существуют адекватные эксперименты, которые «докажут», что эта технология безопасна», - заявил Джойс Харпер из Института женского здоровья при Университетском колледже Лондона. - «Поэтому мы должны действовать осторожно».

Харпер подчеркивает, что редактирование генома имеет огромный потенциал, но хочет, чтобы «общественные дебаты и законодательство гарантировали, что мы тщательно продумали это».

Сара Норкросс, директор Образовательного траста Progress (PET), организации, которая работает над улучшением понимания генетики в обществе, назвала анализ Смита «ошибочным».

Норкросс подчеркивает, что общественность может не изменить свое мнение о генетически модифицированных детях, и необходимо больше работать для понимания рисков, связанных с технологией.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.