• Latest news

Мужчина заболел из-за нового пухового одеяла

20 ноября, 2019  14:15

43-летний мужчина заболел из-за нового пухового одеяла. Как выяснилось, симптомы, мучившие его длительное время, были редкой формой аллергии на перья из одеяла. Этот клинический случай был описан в BMJ Case Reports.

Мужчина обратился к врачам в ноябре 2016 года, жалуясь на слабость, головокружения и сильную одышку. Сначала врачи предположили, что у него бронхит или пневмония, и назначили лечение. Начало лечения совпало с облегчением симптомом, и врачи решили, что диагноз был верный. Но в декабре пациенту снова стало хуже: без одышки он не мог дойти даже до соседней комнаты.

Лечащий врач отправил его на консультацию к Оуэну Демпси, пульмонологу из больницы Aberdeen Royal Infirmary, который стал соавтором статьи в BMJ Case Reports.

Доктор Демпси пообщался с пациентом по телефону, желая выявить каждую потенциальную причину его симптомов. Как только пациент сказал, что недавно сменил постельные принадлежности и обзавелся перьевыми подушками и одеялами, врач поставил предварительный диагноз, который позже подтвердился исследованиями: экзогенный аллергический альвеолит или аллергический пнемвонит.

Эта болезнь чаще встречается у людей, которые работают на птицефермах. У врачей есть даже специальный термин, описывающий это состояние – «легкое птицевода». Но если человек заболевает после контакта с перьевым постельным бельем, применяют уже другой термин - «легкое перьевого одеяла».

Специалист порекомендовал пациенту заменить перьевое постельное белье на синтетическое, и уже через несколько дней пациент пошел на поправку. Этому, вероятно, способствовало и последующее лечение стероидными препаратами, но врачи не уверены, что они сыграли решающую роль. Через год после лечения пациент не предъявлял каких-либо жалоб со стороны дыхательной системы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.