• Latest news

Ученые обнаружили связь между краской для волос и раком молочной железы

5 декабря, 2019  12:04

Ученые нашли связь между частым использованием красок и выпрямителей для волос и увеличением риска развития рака молочной железы. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer.

Согласно результатам исследования, риск развития рака молочной железы был выше на 45% у афроамериканок и на 7% у белых женщин, красящих волосы. А использование выпрямителей для волос было связано с увеличением риска развития рака на 18%.

Исследование не доказывает, что именно выпрямители и краски для волос являются причиной рака, оно лишь показывает корреляцию. Однако авторы пишут, что краски и выпрямители «могут играть роль» в развитии болезни.

Александра Уайт из Национального институт по изучению санитарного состояния окружающей среды США, соавтор исследования, отмечает, что чрезмерно волноваться из-за результатов этого исследования не стоит.

«Теперь мы знаем, что на риск развития рака молочной железы влияет множество факторов. Риски, которые мы видим здесь, играют роль, но они малы. Женщины должны учитывать контекст всех факторов, включая образ жизни и диету. Думая о долгосрочных рисках, нужно учитывать все факторы», - сказала она USA TODAY.

Отметим, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) указывает, что не располагает надежными доказательствами связи между современными красителями для волос и раком. Международное агентство по изучению рака дает сходную оценку: красители не считаются канцерогенами.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько