• Latest news

Ученые сравнили эффективность аспирина с более дорогими лекарствами при мигрени

5 декабря, 2019  19:05

Прием высоких доз аспирина при мигрени помогает справиться с болью; эффективностью этот препарат практически не уступает более дорогим обезболивающим. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The American Journal of Medicine.

Авторы исследования решили проверить всю научную информацию об эффективности аспирина (ацетилсалициловой кислоты) при мигрени. К этому исследованию их побудил тот факт, что не у всех людей, страдающих от этой болезни, есть возможность покупать более новые дорогие лекарства, которые врачи обычно назначают при мигренях.

Ученые проанализировали все качественные исследования по этой теме и подтвердили, что аспирин действительно эффективен в лечении приступов мигрени.

Одно из исследований, рассмотренных учеными, сравнило эффективность аспирина в высоких дозах (900-1300 мг) с эффективностью суматриптана, ибупрофена и плацебо. Как выяснилось, все три препарата примерно одинаково эффективны в купировании приступа мигрени. Однако действие ацетилсалициловой кислоты развивалось медленнее, чем у суматриптана. Интересно, что при приеме аспирина люди жаловались на побочные реакции реже, чем при приеме других лекарств. Кроме облегчения боли, аспирин помогает справиться с тошнотой, светобоязнью и боязнью громких звуков.

Авторы обзора также проверили, может ли регулярный прием аспирина в низких дозах (81-325 мг) предупреждать приступы мигрени, однако этот эффект подтверждали не все исследования.

Ученые призывают врачей не игнорировать аспирин, ведь он не менее эффективен, чем более дорогие лекарства, а цена его доступна многим.

«Если бы аспирин был в два раза менее эффективен, дороже в 10 раз, а также был рецептурным препаратом, то, возможно, пациенты и врачи воспринимали бы его более серьезно», - говорит соавтор исследования Чарльз Хеннекенс, декан Медицинского колледжа Чарльза Шмидта во Флоридском Атлантическом университете.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько