• Latest news

Каждый 20-й мужчина после удаления паховой грыжи сталкивается с сексуальными расстройствами

13 декабря, 2019  22:27

После операции по удалению паховой грыжи каждый 20-й мужчина сталкивается с эректильной дисфункцией, проблемами с эякуляцией, болью при половом акте или другими нарушениями. Об этом говорится в новом обзоре, который был опубликован в Journal of the American College of Surgeons.

Ученые проанализировали данные 12 проведенных ранее исследований, в которых участвовали 4884 мужчины, которым удалили паховую грыжу. После операции у 5,3% мужчин развились сексуальные нарушения (эректильная дисфункция или сложности с эякуляцией), а у 9% – боль во время полового акта.

После минимально инвазивных процедур (лапароскопии) сексуальная дисфункция наблюдалась у 7,8% пациентов, а болезненная сексуальная активность – у 7,4%. При открытых операциях – у 3,7% и 12,5% пациентов соответственно.

Продолжительность наблюдения в исследованиях была не более 11 месяцев, поэтому авторы не могут ответить, насколько стойкими могут быть эти нарушения после операции.

По мнению специалистов, проблемы могут возникать из-за образования послеоперационных рубцов. Кроме того, как при открытой операции, так и при лапароскопии, нервы, обеспечивающие чувствительность кожи паха, мошонки и полового члена, находятся в операционном поле и могут подвергаться риску защемления (вызывая боль) или нарушения целостности (вызывая онемение).

Также ученые предполагают, что у некоторых пациентов сексуальная дисфункция или боль при сексуальной активности могли возникнуть в результате самой грыжи, а не процедуры по ее устранению.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.