• Latest news

Злоупотребление сахаром – причина бессонницы?

14 декабря, 2019  15:51

Каждый третий взрослый человек страдает от бессонницы, и одной из причин этой проблемы может оказаться питание. Согласно новому исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, содержание в рационе большого количества рафинированных (очищенных) углеводов – белого хлеба, газированных напитков, добавленных сахаров и очищенных злаков – увеличивает вероятность развития бессонницы.

«Для лечения бессонницы часто используют когнитивно-поведенческую терапию или лекарства, но они могут быть дорогостоящими или иметь побочные эффекты. Выявив другие факторы, приводящие к бессоннице, мы можем обнаружить простые и недорогие вмешательства с меньшим количеством потенциальных побочных эффектов», – отметил Джеймс Гангвиш из Колумбийского университета, ведущий автор исследования.

В прошлом ученые уже находили связь между бессонницей и рафинированными углеводами в рационе, но было непонятно, где причина, и где следствие: высокое содержание углеводов вызывало бессонницу или бессонница заставляла людей есть больше сладостей?

Чтобы выяснить, являются ли рафинированные углеводы фактором риска бессонницы, ученые собрали данные о 53 069 женщинах в постменопаузе. Они заполняли дневники питания, которые показали, что бессонница развивалась чаще, когда в рационе преобладали рафинированные углеводы. Особенно это касалось добавленных сахаров и очищенных злаков.

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, в ответ на что организм вырабатывает инсулин. В результате снижение уровня сахара в крови приводит к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон.

Интересно, что женщины, которые съедали большее количество нерафинированных углеводов (овощей, клетчатки и цельных фруктов), реже имели проблемы со сном.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.