• Latest news

Кератоконус: Как сегодня лечат опасную болезнь глаз?

27 декабря, 2019  21:42

Кератоконус – очень распространенное в Армении, как, впрочем, и во всем мире заболевание глаз, которое без надлежащего лечения может значительно ухудшить зрение человека вплоть до его полной потери. К счастью, современная медицина предлагает множество способов лечения кератоконуса, и большинству пациентов можно помочь, особенно если они обращаются к врачу своевременно.

Офтальмолог в медицинском центре «Астхик» Алина Тертерян рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine о том, что такое кератоконус, как его диагностируют и как лечат.

Итак, кератоконус – это дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Обычно болезнь развивается в обеих глазах: в большинстве случаев, она возникает сначала в одном глазу, потом во второй, и прогрессирует в обоих глазах. Чаще всего болезнь, как подчеркнула специалист, развивается в молодом возрасте.

Как проявляется кератоконус?

Как отметила специалист, на ранних стадиях симптомы кератоконуса зачастую трудно отличить от других, более часто встречающихся дефектов рефракции. Человек начинает видеть окружающие предметы более размыто, начинаются головные боли, глаза быстро утомляются. Ухудшение зрения прогрессирует по мере развития заболевания, иногда – довольно быстро.

Со временем, вне зависимости от дистанции, острота зрения становится неудовлетворительной, и даже правильно подобранные очки его почти не корректируют.

Самое важное в успешном лечении кератоконуса – ранняя диагностика, как отметила специалист. Эту болезнь у пациента могут заподозрить даже в магазине оптике, в ходе исследования с использованием авторефрактометра. При подозрении на кератоконус пациента отправят к офтальмологу, который уже сможет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Если болезнь нашли вовремя, с помощью ряда процедур можно остановить ее развитие и, самое главное, предотвратить дальнейшее истончение роговицы.

Один из самых популярных сегодня методов лечения – так называемый «кросслинкинг»: это операция, в ходе которой специалист при помощи специального оборудования создает между коллагеновыми волокнами роговой оболочки новые химические связи, усиливающие ее структуру и увеличивающие плотность. В результате процедуры роговица уплотняется и укрепляется, что позволяет ей лучше удерживать форму и останавливает ее дальнейшее выпячивание и прогрессирование заболевания.

В МЦ «Астхик» эта процедура, как отметила Алина Тертерян, длится около 30-40 минут и обычно проводится под местной анестезией. Ее эффективность очень высока, особенно если болезнь нашли на ранних стадиях развития.

Другой метод лечения кератоконуса предполагает имплантацию интрастромальных роговичных колец: это несложная операция, в ходе которой в роговицу имплантируются специальные кольца, которые укрепляют ее и помогают восстановить зрение.

Наконец, если другие методы лечения не подходят или не эффективны, можно прибегнуть к трансплантации роговицы. Эту операцию в МЦ «Астхик» выполняет Герд Ауфарт из Гейдельбергского университета, основатель офталмологической клиники «Астхик».

Поскольку в Армении донорских роговиц пока нет, специалист во время своих приездов привозит с собой роговицы, которые пересаживает пациентам.

Как отметила Алина Тертерян, современная офтальмология достигла серьезных высот в плане лечения кератоконуса: практически каждому пациенту можно помочь, даже если болезнь нашли на поздних стадиях. Недавно, например, в МЦ «Астхик» провели пересадку роговицы 70-летней пациентке с 4 стадией кератоконуса. До операции она вообще не видела, сейчас ее зрение – 10%, но оно улучшится, когда удалят швы.

Недавно был и другой интересный случай: в медцентр обратился 19-летний молодой человек с очень агрессивной формой кератоконуса: всего за 2 месяца болезнь с 1 стадии дошла до 3-4. После кератопластики его зрение восстановилось на 60%, но, как и в предыдущем случае, оно улучшится после удаления швов.

«Практически во всех случаях лечение есть, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если вас беспокоят проблемы со зрением. Чем раньше болезнь будет найдена, тем эффективнее будет лечение», - отметила Алина Тертерян.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько