• Latest news

Ученые выяснили причину появления врожденных дефектов нервной системы

18 января, 2020  23:42

Белок TRPM2 играет ключевую роль в тепловой реакции, которая влияет на развитие мозга плода во время беременности, как выяснили ученые из Института зоологии при Академии наук Китая.

Высокая температура тела во время беременности, как известно, может быть связана с возникновением дефектов нервной трубки у плода, что приводит к врожденным дефектам головного и спинного мозга разной степени тяжести. До недавнего времени специалисты не знали, в чем причина появления этих дефектов.

Как передает Xinhua, в рамках нового исследования ученые установили, что на фоне высокой температуры тела у беременных крыс в коре головного мозга плода было больше нервных стволовых клеток, но меньше дифференцированных нейронов. А TRPM2, белок, необходимый для наличия чувствительности к теплу, был активирован.

Чтобы изучить взаимосвязь между TRPM2 и развитием коры головного мозга плода при высоких температурах, исследователи подавили экспрессию TRPM2 для изучения его функции. Как выяснилось, подавление TRPM2 при высоких температурах может тормозить размножение нервных стволовых клеток и развитие нейронов. Но это не производило такого эффекта, если температура тела беременного животного оставалась в норме.

По мнению ученых, температура тела матери в целом способна регулировать развитие коры головного мозга плода, а воздействие на TRPM2, возможно, позволит предотвратить появление врожденных дефектов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.