• Latest news

В 2019 году в рамках программы Stent for Life провели 2132 операции, а социально необеспеченным – 5726 операций на сердце

21 января, 2020  12:57

В рамках государственной программы Stent for Life в 2019 году провели 2132 операции по стентированию коронарных артерий. Это на 45.7% больше, чем число стентирований в 2018 году (1463). Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он также сообщил, что в прошлом году провели 5726 операций на сердце для людей из социально необеспеченных групп населения. Это на 128% больше, чем в 2018-ом (2504).

Программа Stent for Life проводится в Армении с 2015 года. В ее рамках при остром инфаркте миокарда с СТ-элевацией операции по коронарному стентированию сосудов сердца проводятся бесплатно, по госзаказу.

В первое время неотложное стентирование коронарных артерий в рамках программы проводилось с применением нелекарственных стентов, однако с июня 2018 года начали использовать стенты с лекарственным покрытием, за исключением тех случаев, когда это по какой-либо причине противопоказано. Многие эксперты утверждают, что использование таких стентов повышают долгосрочную эффективность процедуры. Согласно исследованиям, после установки обычного стента около 35% пациентов спустя год сталкиваются с повторным сужением сосуда и/или закупориванием стента. А при использовании стентов с лекарственным покрытием лишь около 5% пациентов снова возвращаются к врачу спустя год.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.