• Latest news

Какие каблуки считаются безопасными для здоровья ног?

25 января, 2020  22:07

Безопасным считается каблук до 5 сантиметров, оптимальным – 3 сантиметра, как утверждает исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская (Россия).

Высокие каблуки, по словам специалиста, вредны в любом возрасте, но особенно опасны они для юных девушек.

«Нежелательно слишком раннее знакомство с высоким каблуком. Девочке-подростку хочется быть красивой. Но скелет, да и весь организм, еще не до конца сформированы. Неправильно подобранная обувь способна испортить здоровье юной модницы на всю оставшуюся жизнь, поскольку грозит деформациями позвоночника и другими патологиями», - сказала специалист.

Однако и у женщин постарше ношение высоких каблуков (особенно если у них еще и узкий мысок и тесная колодка) может привести к целому ряду проблем – от варикозного расширения вен и отеков до нарушения обменных процессов в стопах и судорог в икроножных мышцах.

«В красивой, но неудобной обуви на высоком каблуке основная нагрузка приходится на пальцы ног и голеностоп. Каждый шаг отзывается микросотрясением во всем организме, в том числе, в головном мозге. Повреждаются связки и ахилловы сухожилия. Одно из наиболее известных последствий - деформация сустава большого пальца, которое по латыни называется Hallux Valgus, а на общедоступном - просто "косточка"», - сказала специалист.

Вальгусная деформация стопы – это самая распространенная проблема, с которой женщины старше 30 лет обращаются к подиатру. И главный фактор риска развития этого заболевания, по словам специалиста, - именно высокий каблук.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько