• Latest news

Может ли медицинская маска защитить от заражения коронавирусом?

25 января, 2020  18:11

Большинство жителей Уханя и других городов Китая начали носить на улице медицинские маски, чтобы защититься от заражения коронавирусом 2019-nCoV. Но может ли маска действительно обеспечить нужную защиту?

Другие коронавирусы

О новом коронавирусе пока известно недостаточно. Однако наука уже хорошо знакома с «близким родственником» это вируса, который вызывал развитие тяжелого острого респираторного синдрома («атипичной пневмонии», SARS). В 2003 году была эпидемия этой болезни, и 9% заразившихся погибли.

Не менее 9 исследований показали, что маски действительно защищали от заражения SARS: те, кто носил маску постоянно, заражались болезнью на 70% реже, чем те, кто никогда не носил ее. Те, кто носил маску периодически, заболевал на 60% реже.

Какие маски выбирать?

Есть 2 основных типа масок – хирургическая и респираторная. Одно исследование показало, что респираторная лучше защищает от заражения, но другие исследования не подтвердили это. По нынешним данным, эффективность обоих типов масок примерно одинаковая.

Мнение специалистов

Доктор Джули Ваишампаян, председатель комитета по здравоохранению Американского общества инфекционистов, сказала New York Times, что люди чувствуют себя более защищенными, когда носят маски, но на самом деле важнее избегать общения с больными людьми и часто мыть руки.

Кроме того, многие люди носят маски неправильно, как в свою очередь отметил Амеш Элайджа, инфекционист из Центра Джона Хопкинса: люди могут почесать лицо или нос под маской и таким образом занести инфекцию. Кроме того, маску нельзя снимать во время разговора по телефону.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.