• Latest news

Интересное за неделю: Что вы пропустили с 2 по 8 февраля 2020 года

9 февраля, 2020  11:42

Что интересного произошло в мире медицины с 2 по 8 февраля 2020 года? Какие новости Вы могли пропустить?

Коронавирус в Китае

Новый коронавирус, получивший название 2019-nCoV, распространяется по миру, вызывая пневмонию. По последним данным, вирус уже убил 814 человек, а число подтвержденных случаев перевалило за 37 560. Вылечились и выписались из больницы 2769 пациентов.

34-летний доктор Ли Вэньлян еще в конце декабря прошлого года пытался предупредить коллег о новом опасном вирусе. Его, однако, навестила полиция и потребовала прекратить «распространять слухи». Сам доктор заразился коронавирусом во время работы с пациентами и скончался 7 февраля. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Другой врач, 28-летний Сун Инцзе из китайской провинции Хунань, умер от остановки сердца, вызванной переутомлением: до этого он 10 дней подряд проверял самочувствие водителей и пассажиров на автодороге в связи со вспышкой коронавируса 2019-nCoV. 

Другая жертва коронавируса – 16-летний Янь Чэн, который сам не был заражен, но умер от голода, когда его отец был изолирован по подозрению в заражении коронавирусом. У мальчика был ДЦП, и он не мог ухаживать за собой и самостоятельно питаться. Отец был единственным человеком, который за ним ухаживал. Оставшись дома один, мальчик умер от голода.

Домашние животные тоже страдают из-за коронавируса: тысячи кошек и собак остались дома одни после того, как их хозяева уехали и не смогли вернуться в родной город после введения карантина.

В больнице китайского города Харбин (провинция Хэйлунцзян) зараженная коронавирусом женщина родила здоровую дочь. Однако у другой зараженной женщины ребенок тоже родился зараженным.

Китайские врачи опубликовали КТ-снимки легких 33-летней пациентки, заразившейся коронавирусом 2019-nCoV.

В Армении

Армения получила лабораторные тесты для диагностики нового коронавируса. Пока что все проведенные тесты были отрицательными.

А заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране растет. В ереванской основной школе номер 8 имени Александра Пушкина более 10 учеников заболели гриппом A H1N1, треть учеников не ходит на занятия. В Ванадзорских школах тоже много отсутствующих.

Растет также заболеваемость ветряной оспой, однако в стране нет вакцин против этого заболевания.

49 человек были госпитализированы с кишечными инфекциями в марзах Сюник и Лори. Причиной отравлений были эклеры фирмы «Зейтун», продаваемые на развес.

За 2019 год в Армении зарегистрировали 272 случая отравления угарным газом, пострадало 602 человека.

С марта текущего года пациентки с HER2-положительным раком молочной железы в Армении будут получать трастузумаб в рамках госзаказа.

Интересный случай произошел в Ереване: врачи спасли 33-летнюю женщину с передозировкой лекарств, несовместимой с жизнью.

Интересные случаи

В американском городе Сент-Пол, штат Миннесота, родился ребенок с бородой и волосами на всем теле.

7-летняя Раджешвари из индийского района Дантевада, штат Чхаттисгарх, больна неизлечимым эпидермолитическим ихтиозом, из-за которого ее кожа становится похожа на камень.

Из-за гормонального расстройства во рту женщины начали расти волосы.

22-летняя Сэл Гест из английского города Дадли, графство Уэст-Мидлендс, даже не подозревала о своей беременности: до самых родов она принимала противозачаточные препараты, у нее шли месячные, а живот почти не вырос.

38-летний Роберт Аллен из Шотландии попал в больницу после неудачной попытки самоубийства. Там выяснилось, что у него рак печени на начальных стадиях. Ранняя диагностика заболевания спасла ему жизнь.

Исследования

В 13% раковых опухолях ученые нашли вирусы или бактерии – и не только известные всем онкогенные Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатитов В и С и вирус Эпштейна-Барр, но и аденовирусы и бакуловирусы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.