• Latest news

Почему при коронавирусной инфекции не стоит принимать кортикостероиды?

10 февраля, 2020  14:19

У пациентов, принимающих кортикостероиды, коронавирусная инфекция протекает тяжелее. Об этом говорится в новом статье в The Lancet.

Основываясь на данных предыдущих вспышек других коронавирусных инфекций (SARS, MERS), авторы пришли к выводу, что стероиды в случае коронавирусов могут принести больше вреда, чем пользы.

Стероиды часто применяются для уменьшения воспаления в легких. Однако эти препараты снижают способность иммунной системы бороться с вирусами и другими инфекциями, которые часто развиваются у пациентов. Поэтому, по утверждению экспертов, в перспективе применение этих препаратов может нанести серьезный вред.

Как показало ретроспективное исследование тяжелобольных пациентов с MERS, почти половина людей, получавших стероиды, нуждались в искусственной вентиляции легких, лекарствах для повышения артериального давления и диализе. Кроме того, после приема стероидов организму пациентов требуется больше времени, чтобы «очиститься» от вируса.

По данным других исследований, стероиды наносили вред при вспышке SARS. У пациентов, которые их принимали, вирус все еще присутствовал в организме через 3 недели после заражения.

«Во время текущей вспышки коронавируса врачи сталкиваются с некоторыми трудными решениями о том, как лечить инфицированных людей. Внимательно изучив имеющиеся данные, мы посоветовали бы не использовать стероиды для лечения повреждения легких, которое вызвано этим новым вирусом. Если стероиды используются, это должно быть частью клинического испытания, чтобы мы могли выяснить, помогают они или вредят пациентам», – сказал Дж. Кеннет Бэйли, ведущий автор публикации и академический консультант по реаниматологии в Эдинбургском Университете.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько