• Latest news

Выявлен новый путь передачи коронавируса

10 февраля, 2020  20:31

Специалисты рассказали о новом возможном пути передачи коронавируса 2019-nCov: речь идет о диарее.

Как пишет издание Science Alert, основным путем распространения коронавируса считается воздушно-капельный путь. Специалисты подчеркивали, что этот вывод основан на исследовании пациентов с респираторными симптомами, однако коронавирус также вызывал расстройства пищеварительного тракта.

В больнице Уханя у 14 из 138 пациентов за 1-2 дня до развития лихорадки и затрудненного дыхания наблюдались диарея и тошнота. У первого пациента с коронавирусом в США также были выявлены нарушения в моторике кишечника, после чего вирус был обнаружен в стуле.

В наличии специалистов имеются также данные и о других случаях появления вируса в фекалиях у людей с атипичными абдоминальными симптомами, характерными для SARS. Поскольку 2019-nCoV и SARS принадлежат к одному семейству вирусов, специалисты уверены, что и в случае 2019-nCoV возможен фекальный путь передачи вируса.

Передача SARS через стул привела к инфицированию сотен людей в жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге в 2003 году. Восходящий поток теплого воздуха из ванных комнат загрязнил несколько квартир и был доставлен ветром в соседние здания комплекса.

По словам специалистов, такой путь передачи может представлять опасность для больниц, которые могут стать «усилителями» эпидемии.

Однако ученые пока не знают, как долго 2019-nCoV может жить вне организма и к каким температурам этот вирус чувствителен.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько