• Latest news

Две трети населения планеты могут заразиться коронавирусом – эксперт

14 февраля, 2020  11:44

Принимаемые сегодня меры вроде изоляции заразившихся вряд ли смогут остановить распространение коронавируса, как считает эксперт в области инфекционных болезней из университета Флориды, консультант ВОЗ Айра Лонджини.

В интервью агентству Bloomberg Айра Лонджини заявил, что, не исключено, что коронавирусом могут заразиться две трети населения – миллиарды людей.

Уже сегодня число зараженных уже более 65 000, и хотя большинство из них находятся в Китае, вирус уже начал распространяться и по 28 другим странам.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус хорошо отозвался о мерах, принимаемых Китаем для сдерживания распространению коронавируса: эти меры дают остальному миру время для подготовки к борьбе с инфекцией.

В свою очередь Айра Лонджини предупреждает, что карантин может лишь замедлить распространение вируса, но не остановить его.

«Изоляция пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса и помещение под карантин людей, с которыми они общались, не смогут остановить распространение», - подчеркивает эксперт.

По оценкам специалистов, каждый заболевший коронавирусом обычно передает инфекцию двум-трем другим людям. Проследить за распространением заболевания бывает особенно трудно из-за отсутствия экспресс-тестов, а также по причине того, что у некоторых зараженных инфекция проявляется позже – или слабыми симптомами.

Многие другие специалисты разделяют мнение Лонджини. О том, что, если распространение коронавируса не будет остановлено, им могут заразиться около двух третей мирового населения, уже говорил Габриэль Лойнг – профессор в области общественного здравоохранения в университете Гонконга, отмечает Bloomberg.

А исследователь из Имперского колледжа Лондона Нил Фергусон предполагает, что новым коронавирусом в Китае заражается до 50 000 людей в день

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.