• Latest news

Может ли запрет на авиаперелеты защитить от распространения эпидемии?

17 февраля, 2020  23:36

В целях предотвращения распространения нового коронавируса многие страны прекратили или существенно ограничили транспортное сообщение с Китаем. Но действительно ли это может помочь в борьбе с пандемиями? На самом деле мы очень мало знаем о том, эффективна ли эта мера, говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of Emergency Management.

«Есть некоторые доказательства, что запрет на путешествия может отсрочить попадание инфекции в страну на дни или недели. Но очень мало данных, которые подтверждают, что такое ограничение надолго предотвращает проникновение инфекции через границу», - сказала соавтор нового исследования Николь Эрретт из Вашингтонского университета.

Специалисты проанализировали данные многих исследований, чтобы понять, насколько на самом деле эффективны запреты на путешествия в предотвращении распространения эболавируса, вируса Зика и коронавирусов (учитывались данные о вспышках тяжелого острого респираторного синдрома и ближневосточного респираторного синдрома).

Исследования, которые касались вирусов гриппа, не рассматривались: для этих вирусов эта мера в долгосрочной перспективе уже давно признана не эффективной.

Ученые нашли только 6 исследований, которые оценивают долгосрочный эффект запрета на путешествия. Однако все они основаны не на реальных результатах профилактических мероприятий, а на моделировании ситуаций. Это означает, что точных и научных данных об этом у нас на сегодняшний день нет, и такие данные нам срочно нужны, подчеркивают специалисты.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько