• Latest news

Впервые женщина родила ребенка после ЭКО с использованием незрелых замороженных яйцеклеток

19 февраля, 2020  19:00

34-летняя пациентка из Франции стала первой женщиной в истории, которая родила ребенка, зачатого с помощью ЭКО с использованием замороженных незрелых яйцеклеток. Об этом пишет Annals of Oncology.

Пациентка, имя которой не называется, вылечилась от рака груди. До начала химиотерапии ее незрелые яйцеклетки были заморожены: специалисты забрали 7 яйцеклеток из яичников пациентки перед тем, как вызвать их искусственное созревание в лаборатории, а уже потом заморозить. Яйцеклетки разморозили и оплодотворили через некоторое время, когда пациентка захотела ребенка. После завершения лечения она уже год пыталась зачать ребенка естественным образом, но безрезультатно.

Беременность после ЭКО прошла без осложнений, и в июле 2019 года на свет появился здоровый мальчик, которого назвали Жюлем.

Обычно перед ЭКО или перед забором яйцеклеток для заморозки пациентки принимают препараты, которые стимулируют рост нескольких яйцеклеток. Однако иногда пациентки с раком не могут ждать несколько недель для такой стимуляции и откладывать химиотерапию, кроме того, в некоторых случаях лекарства, используемые для стимуляции, могут усложнить течение рака.

В данном случае у пациентки взяли незрелые ооциты, что возможно делать в любой день менструального цикла и не требует приема препаратов. Ооциты затем растили в течение 24-48 часов в лаборатории, после чего только заморозили.

Успешная беременность после забора незрелых яйцеклеток, по мнению экспертов, стала важным шагом на пути дальнейшего развития ЭКО. Она особенно важна для раковых пациентов, многие из которых остаются бесплодными после химиотерапии.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько