• Latest news

Респираторы N95: Что они собой представляют и можно ли их достать в Армении?

21 февраля, 2020  17:52

На улицах Еревана и в общественном транспорте сегодня можно увидеть немало людей в медицинских масках: они уверены, что маски защитят их от заражения ОРВИ и, возможно, и новым коронавирусом, если он проникнет в Армению.

Обычная хирургическая маска, однако, не может обеспечить необходимый уровень защиты от вирусов, предупреждают специалисты. Хоть они и защищают от крупных капель, защиты от микрочастиц они практически не обеспечивают. Кроме того, они не прилегают плотно к лицу, что дает возможность микрочастицам проникать по краям.

Практически всех этих недостатков лишены респираторы N95, которые фильтруют большинство микрочастиц и плотно облегают лицо. Многие зарубежные специалисты рекомендуют носить для защиты от вирусов именно такие маски. В Китае, особенно в тех провинциях, где риск заразиться коронавирусом особенно велик, также рекомендуют выходить из дома только в такой маске. В Армении, однако, достать респираторы N95 почти невозможно.

Корреспондент NEWS.am Medicine побывал во многих аптеках Еревана – как в крупных сетевых, так и в небольших. В большинстве аптек, как ни странно, сотрудники даже не слышали о респираторах N95 и не знали, что это такое. Некоторые сотрудники знали об этом респираторах, но отмечали, что посетители о них почти не спрашивают – зато огромным спросом пользуются обычные хирургические маски, запасы которых в большинстве ереванских аптек уже на исходе – и не только потому, что их в последние недели начали активно закупать местные жители, но и потому, что их также начали отправлять в Китай, где большинство заводов, производящих маски, сейчас не работает, и отмечается острый дефицит.

Найти респираторы N95 удалось только в одной аптеке Еревана: одна такая маска, однако, стоила 1100 драмов (в то время как обычные хирургические маски стоят примерно 30-50 драмов). В аптеке, по словам сотрудников, было всего около 10 таких респираторов.

Еще несколько респираторов N95 неожиданно удалось найти в одном из магазинов с товарами для ухода за волосами: продавец признался, что эти маски привезли достаточно давно, решив, что они могут заинтересовать парикмахеров, которых смущают запахи красок для волос. Спрос на маски, однако, был небольшой.

Корреспондент NEWS.am Medicine также связался с несколькими импортерами медицинского оборудования. Никто из них не импортировали респираторы N95, потому что, по их словам, на них никогда не было спроса. А вот с импортированием обычных масок у многих в последнее время возникли проблемы, так как цены на маски на международном рынке взлетели – по уже отмеченным выше причинам.

Нужны ли респираторов N95 в Армении? Для большинства обычных граждан – вряд ли, - по крайней мере, сейчас, ведь в стране пока не было ни одного случая заражения коронавирусом (а носить такие маски для защиты от сезонного гриппа и ОРВИ вряд ли имеет смысл). Однако такие маски были бы крайне полезны для медработников, измеряющих температуру прибывающих в страну людей на границах: если в Армению приедет пациент с коронавирусом, первыми рискуют заразиться именно эти медработники. Сегодня все они работают в обычных хирургических масках.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько