• Latest news

Риски, естественно, есть, избежать рисков невозможно: Зейналян – о возможности проникновения коронавируса в Армению

25 февраля, 2020  12:39

Граница Армении с Ираном частично закрыта, однако фуры, осуществляющие грузоперевозки, по-прежнему могут приезжать в Армению. Об этом в беседе с журналистами сказал председатель Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян.

По его словам, граждане Ирана, находящиеся сейчас в Армении, могут свободно вернуться на родину. То же самое касается граждан Армении, которые сейчас в Иране. Но для туристов, торговцев и большинства других граница закрыта: въезжать в Армению могут только грузовые автомобили.

По его словам, ситуацию с коронавирусом было бы сложнее контролировать, если бы граница оставалась открыта и во время праздников Новруз был бы большой наплыв туристов из Ирана. А водителей, осуществляющих грузоперевозки, намного меньше, и на границе их всех будут проверять специалисты. По словам Зейналяна, на армяно-иранской границе есть и врач, и специальное помещение, где при необходимости смогут изолировать водителей, у которых будет температура или другие признаки инфекции.

Однако следует отметить, что во время инкубационного периода болезнь обычно не имеет никаких симптомов, и человек, который уже болен и заразен, но пока не имеет температуры и кашля, может спокойно перейти границу.

«Риски, естественно, есть, избежать рисков невозможно, но в данный момент делается максимальное (для предотвращения проникновения вируса в Армению)», - сказал Зейналян.

Говоря о ситуации с медицинскими масками в стране, Нарек Зейналян отметил, что в аптеках их действительно нет, но это, скорее всего, результат необоснованной паники среди населения – люди запасаются масками. Однако это, по словам Зейналяна, совершенно бессмысленно, так как маски не могут обеспечить 100%-ной защиты от заражения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько