• Latest news

Будущее коронавируса: Что думают специалисты

28 февраля, 2020  12:11

Полностью избавиться от нового коронавируса COVID-19 вряд ли удастся: скорее всего, он станет сезонным заболеванием вроде гриппа.

Член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор биологических наук Сергей Нетесов считает, что коронавирус может закрепиться среди людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду, передают «Известия».

«COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет», — предположил специалист.

С прогнозом Нетесова согласен и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. По его словам, неопасные респираторные коронавирусы, которые существуют под видом ОРВИ, проявляются именно так – в качестве сезонных заболеваний. В то же время эксперт отметил, что прогнозировать развитие ситуации сложно, так как речь идет о новом вирусе, о котором пока мало что известно.

Декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов считает, что в будущем вспышки COVID-19 будут происходить волнами.

«Как правило, рост заболеваемости коронавирусами происходит в осенне-зимний период. И, если говорить о данном штамме, то речь идет о его контроле по аналогии с различными штаммами вируса гриппа, а не о полной победе над патогеном», — сказал ученый.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько