• Latest news

4.5-летняя Ангелина в реанимации: Подробности о первой в Армении операции по установке устройства поддержки левого желудочка

9 марта, 2020  17:40

Первая в Армении операция по установке устройства поддержки левого желудочка (LVAD) прошла успешно. Пациентка, 4.5-летняя девочка по имени Ангелина, сейчас находится в отделении реанимации. Ее состояние оценивают как стабильное тяжелое. Об этом журналистам сообщили кардиохирург, советник министра здравоохранения по вопросам кардиохирургии Гагик Гебоян и кардиолог Ованнес Мурадян.

В 6-месячном возрасте девочка переболела вирусным заболеванием, из-за которого у нее развился миокардит, который затем перерос в кардиомиопатию – тяжелое и опасное заболевание, из-за которого сердечная мышца начала не справляться со своими основными функциями.

Медикаментозное лечение оказалось неэффективным, и состояние девочки все ухудшалось. В ожидании операции у нее произошла остановка сердца, однако после длительных реанимационных мероприятий сердце удалось снова запустить.

Как рассказал Микаэл Адамян, руководитель медицинского центра «Норк-Мараш», где была проведена операция, устройство поддержки левого желудочка производства компании Medtronic стоит около 100 000 долларов. Его удалось приобрести благодаря деньгам, собранным в рамках фандрейзинга (остальные 30% суммы доплатили из госбюджета по приказу министра здравоохранения), и в кратчайшие сроки доставить в Армению.

Операция, над которой трудились четверо кардиохирургом, в том числе известнейший кардиохирург Грайр Овакимян, который сейчас находится в Армении, продлилась около 8 часов. Так называемый искусственный левый желудочек, установленный в ходе операции, работает исправно. Однако у девочки также проблемы с правым желудочком и легкими. Она находится на ИВЛ и ее состояние оценивается как стабильное тяжелое.

По словам специалистов, установку устройства поддержки левого желудочка нельзя считать перманентным решением проблемы для маленькой Ангелины: ей требуется трансплантация сердца, устройство же даст ей возможность дожить до этой трансплантации.

В Армении трансплантация сердца пока не выполняется, и есть еще целый ряд вопросов, которые нужно урегулировать – в том числе на законодательном уровне. Однако специалисты надеются, что все вопросы можно будет решить в недалеком будущем – и тогда в Армении можно будет провести первую трансплантацию сердца.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.