• Latest news

Если не менять маски раз в 3-4 часа, они будут опаснее, чем ходить без маски – министр

19 марта, 2020  16:23

Стремление граждан покупать медицинские маски не очень уместно, так как обычные медицинские маски не обеспечивают должной защиты от заражения коронавирусом. Более того, если не менять эти маски раз в 3-4 часа, они будут еще опаснее, чем ходить без маски, ведь на масках со временем собираются и вирусы, и микроорганизмы, и пыль. Об этом в беседе с журналистами сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, защищать от заражения вирусами могут только маски N95 и FFP-3, причем они должны плотно прилегать к лицу. Также нужны очки, закрывающие глаза, однако все эти меры необходимы для медработников, работающих с пациентами с подтвержденным диагнозом. А ходить с маской по улице в Армении не имеет никакого смысла.

Как отметил министр, в ближайшее время в Армению прибудут 3.5 миллионов масок. До 1 миллиона есть сегодня на рынке, но главная проблема в том, что закупали их по высокой цене, поэтому и продают дорого. Так, 1 маску на международном рынке купили за 85 драмов, в то время как раньше покупали за 2-5 драмов.

Как отметил Торосян, министерство здравоохранения старается делать централизованные закупы масок для нужд больниц, и главная проблема сегодня – найти логистические пути, чтобы привозить их.

По словам министра, Китай раньше был крупнейшим поставщиком масок в мире, и когда поставки уменьшились, это привело к серьезному дефициту во всем мире. В той же Италии с ее развитой экономикой сегодня дефицит масок, ведь производить их не было выгодно – привозить из Китая было намного дешевле.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.