• Latest news

Влияет ли здоровое питание на качество спермы?

22 марта, 2020  16:57

Здоровое питание влияет не только на здоровье человека в целом, но и на состояние спермы в частности. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие 2935 молодых датчан, средний возраст которых составлял 19 лет. 78% из них имели нормальный ИМТ (индекс массы тела), то есть не имели лишнего веса. Ученые разделили молодых людей на 4 группы, в зависимости от того, какого питания они придерживались:

  • западная диета – преобладание в рационе картофеля, красного и переработанного мяса, закусок, продуктов из очищенного зерна, сладких напитков и сладостей;
  • рациональная диета – важное место в ней занимают рыба, курица, фрукты, овощи;
  • бутербродная диета – холодное переобработанное мясо с цельнозерновым хлебом, майонез, приправы, холодная рыба и молочные продукты;
  • вегетарианская диета.

Хотя количество углеводов во всех четырех разновидностях питания было примерно одинаковое, значительно различались уровни потребления клетчатки, общего сахара и добавленного сахара. Так, в западной диете было больше добавленного сахара и меньше клетчатки, в рациональной – меньше добавленного сахара, в бутербродной – больше клетчатки, а в вегетарианской – больше добавленного сахара.

Общее потребление жиров в четырех группах было примерно одинаковым, но рациональная диета содержала больше длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в основном благодаря употреблению рыбы.

У 17% участников исследование количество сперматозоидов было ниже нижнего предела нормы. Наибольшее количество сперматозоидов было выявлено у тех, кто придерживался рациональной диеты (в среднем – 167 миллионов), далее следовали сторонники вегетарианской (151 миллионов), бутербродной диеты (146 миллионов), а меньше всего сперматозоидов было у любителей западной диеты (122 миллионов).

Ученые заметили, что самая высокая концентрация сперматозоидов была зафиксирована при соблюдении вегетарианской и рациональной диет. У сторонников рациональной диеты было выше качество спермы, у любителей бутербродной диеты – больше количество подвижных сперматозоидов, а вегетарианской – выше процентное содержание нормальных сперматозоидов.

А вот у людей, которые придерживались западной диеты, на 20% увеличивалась вероятность выработки спермы низкого качества и повышался риск снижения уровня выработки спермы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько