• Latest news

Как долго антитела к коронавирусу сохраняются в организме?

15 апреля, 2020  17:17

Пока неизвестно, как долго в организме человека сохраняются антитела к новому коронавирусу, вызывающему заболевание COVID-19. Однако антитела к некоторым другим коронавирусам сохраняются лишь около 3 месяцев, по истечению которых можно снова заразиться. Об этом сообщил РИА Новости заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра гематологии Григорий Ефимов (Россия).

«Это возбудители обычной ОРВИ. Они с нами миллионы лет, приспособились к нам, научились уходить от иммунного ответа. А новый коронавирус (SARS-CoV-2) только впрыгнул в человеческую популяцию. Непонятно, как он себя поведет», — сказал он.

По его словам, пока нет достаточных данных для того, чтобы сделать однозначные выводы о том, как долго в организме переболевшего человека сохраняется иммунитет к COVID-19: пока «слишком мало времени прошло после выздоровления первых пациентов».

«Но мы можем опираться на данные по SARS-CoV, геном которого значительно совпадает с РНК нового коронавируса. По нему мы знаем, что антитела сохраняются в крови в довольно высокой концентрации один-два года. Вполне вероятно, что так будет и с SARS-CoV-2», — предположил ученый.

А вот специалисты, опрошенные изданием Politico, утверждают, что даже если у человека обнаружены антитела против коронавируса SARS-CoV-2, это не гарантирует полной защиты.

Многие специалисты сегодня возлагают большие надежды на то, что карантинные меры можно будет ослабить, когда у большей части населения выработаются антитела к новому коронавирус. Однако есть мнение, что наличие у человека антител еще не означает, что он не заразится коронавирусной инфекцией.

«Возможно, у людей вырабатывается иммунитет, однако это все еще предположение», — заявила директор по инфекционным болезням американской «Лаборатории общественного здравоохранения» (Association of Public Health Laboratories) Келли Вроблевски.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько