• Latest news

Какие могут возникнуть проблемы, если не лечить диабет?

19 апреля, 2020  16:36

Диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний: сотни тысяч людей в мире страдают сегодня диабетом 2 типа. Главная проблема диабета в том, что он может долгое время развиваться без каких-либо симптомов, тихо и бесшумно разрушая организм. Если данное заболевание не лечить, оно может привести к негативным последствиям, таким как:

Давление и холестерин

Резистентность к инсулину, появляющаяся при диабете, негативно сказывается на уровнях «хорошего» холестерина, что приводит к повышению уровней «плохого» или триглицеридов в крови.

Кроме этого, на фоне резистентности к инсулину сокращается просвет в узких артериях, что негативно сказывается на кровяном давлении, вызывая гипертонию, которая в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов.

Здоровье мозга

Пациенты с диабетом нередко сталкиваются с нарушениями кровотока в мозге, что в дальнейшем влияет на умственные функции. Для сохранения когнитивных способностей специалисты рекомендуют таким пациентам регулярные занятия спортом.

Проблемы с деснами

Пациенты с сахарным диабетом чаще других сталкиваются с пародонтитом, который может привести к потере зубов. Частично это связано с тем, что повышенный уровень сахара модифицирует коллаген в тканях. Кроме этого, диабет повышает восприимчивость к инфекциям, которые также могут стать причиной пародонтита.

Инфекционные заболевания

Считается, что у диабетиков повышен риск заражения инфекционными заболеваниями, более того, у них выше риск развития осложнений в результате заражения. Например, диабетики в группе риска по коронавирусу: у них риск столкнуться с серьезными осложнениями значительно выше, чем у здоровых людей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.