• Latest news

Итальянской пластический хирург считает свою профессию соединением науки и искусства

19 июля, 2014  15:07

Глава Европейской ассоциации эстетической хирургии Рубен Оденино считает свою профессию соединением науки и искусства. По его словам, если науке можно обучиться, то к искусству должно быть призвание. А у армян, равно как и у итальянцев, есть  понимание искусства, считает итальянский специалист, который находится сейчас в Армении для того, чтобы консультировать армянских хирургов.

На встрече с журналистами 19 июля он посетовал, что не знает армянского языка, высоко оценил мастерство армянских пластических хирургов, и заметил, что ему нечему учить местных врачей, он лишь может поделиться с ними своим опытом.

Оденино также отметил, что очень любит свою специальность, и пояснил, что эстетические хирурги не меняют лицо или тело пациента, а лишь корректируют его. При этом сам он под нож пластического хирурга не ложился, поскольку «столь прекрасен, что в этом не нуждается».

По его словам, в Италии среди женщин наибольшей популярностью пользуются маммопластика, блефаропластика и липосакция. Мужчины по большей части оперируют носы, при этом в качестве оговорки они ссылаются на трудности с дыханием. А также они обращаются для наращивания волос.

Говоря о том, бывают ли случаи, когда пластический хирург отказывает пациенту, Оденино заметил, что отказывается делать операцию, если нехорошо понимает, что на самом деле хочет пациент, или если пациент хочет чего-то такого, под чем он не хотел бы «ставить свою подпись». «Из 10 пациентов пятерым я могу сказать «нет». Это зависит от двух обстоятельств. Первое – могу ли я сделать данную операцию, и второе – что хочет пациент получить от меня. Я должен очень хорошо понять, что у него в уме. К примеру, если я оперирую грудь, я должен очень хорошо понять, что эта женщина думает о своей груди. Не что я думаю, а что думает она. Если я чувствую, что женщина сама пока не до конца понимает, чего она хочет, я говорю: «не сейчас», поскольку я знаю, что она не будет довольна результатом», - сказал хирург.

Что касается цен, то цены в Италии, безусловно, выше, чем в Армении. Например, ринопластика стоит 8500 евро, тогда как в Армении она стоит от 400 000 до 800 000 драмов ($1000-2000). Это, по оценке Оденино, нормально, поскольку в Италии уровень жизни выше, и жизнь намного дороже. Своим пациентам, которые выражают недовольство высокой ценой, Оденино говорит, что они платят немалые суммы за одежду от Армани или Валентино, между тем эта одежда изнашивается, а он предлагает им «одежду» на всю жизнь.

Рубен Оденино посещает Армению уже в третий раз. В этот визит он пробудет в Ереване до 25 июля, и сделает операции в клинике «Авангард Мед». 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.