• Latest news

Какие риски таит раннее половое созревание для мужчин?

25 апреля, 2020  23:39

Раннее половое созревание опасно для мужчин, как выяснили ученые из университета Гетеборга.

Они проанализировали данные более чем 30 000 человек, которые родились в 1945-1961 годах. Учитывались индекс массы тела (ИМТ) добровольцев в возрасте 8 и 20 лет и в момент начала пубертатного роста (который начинается примерно в 14 лет, через два года после начала полового созревания). Информация о состоянии здоровья собирались до 2016 года.

Оказалось, для мужчин, у которых пубертатный скачок роста начался очень рано (в возрасте 9-13 лет), вероятность раннего развития сахарного диабета 2-го типа (до 57 лет) была примерно вдвое выше, чем для тех, у кого такой скачок произошел сравнительно поздно, в период с 15 до 18 лет.

По словам ученых, чем раньше началось половое созревание, тем выше риск диабета у мужчины. Кроме того, чем позже произошел скачок роста, тем риск ниже без привязки к индексу массы тела в детстве.

Ученые заявляют: у 15% мужчин не диагностировали бы диабет, если бы не произошел ранний скачок роста. В чем основа этой связи, специалисты сказать пока не могут. Однако, вероятно, на фоне раннего начала пубертата происходит более активное отложение жировой ткани в брюшной полости (абдоминальный жир). Этот жир способен скапливаться внутри и вокруг внутренних органов, повышая риск метаболических и сердечно-сосудистых расстройств.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.