• Latest news

Хирурги вытащили опухоль через нос пациента

21 июля, 2014  23:37

Пенсионер из Великобритании, у которого была обнаружена опухоль мозга, стал одним из первых пациентов, кому хирурги удалили новообразование через нос.

Пожилому британцу хирурги удалили опухоль диаметром в 5 сантиметров через нос. Обратиться к врачам Найджел Тинсли решил после того, как заметил, что его зрение стало ухудшаться. Тесты выявили, что у него на гипофизе опухоль, которая и стала причиной ухудшения зрения.

Мужчина был невероятно удивлен, когда врачи сообщили, что обнаруженное у него новообразование будет удалено через нос. Сейчас, спустя почти год после операции, которую провели хирурги больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме, Найджел полностью восстановился.

Благодаря лечению эндоскопом - тонкой, гибкой трубки с камерой, мужчина смог вернуться домой через неделю после операции, сообщает Daily Mail.

По словам проводившего операцию нейрохирурга, удалить опухоль в основании черепа трудно с использованием обычных процедур. На этих участках мозга новообразования чрезвычайно агрессивны и требуют продолжительной реабилитации в больнице. Также при их проведении высок риск повреждения головного мозга. В то же время эндоскопическая хирургия позволяет удалить опухоль через ноздри без риска повредить мозг. Подобраться к опухоли хирурги смогли, сделав отверстие в задней части носовой полости в нижней части черепа.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.