• Latest news

Кто такие суперраспространители и как они влияют на распространение коронавируса?

25 мая, 2020  11:30

Неравномерность заражения коронавирусом в разных странах может зависеть от наличия суперраспространителей — людей, которые передают большое количество вирусов. Такое мнение выразили аргентинские ученые.

Как сообщают «Известия», исследователь Пабло Бельдоменико из Национального университета Литораля объяснил, что суперраспространитель инфекции может заразить быстрее и еще больше людей, чем среднестатистический инфицированный. Как считает ученый, именно наличие таких вот суперраспространителей стало причиной более активного распространения вируса и летальности в некоторых странах.

По мнению Бельдоменико, в распространении инфекции важен не только факт заражения, но и количество вирусов, которое получает человек. Свои утверждения он подкрепил результатами исследования с телятами, которые были экспериментально инфицированы штаммом вирусной диареи крупного рогатого скота в трех различных вирусных дозах. У животных, которые получили наибольшую дозу, появилось тяжелое заболевание.

Заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев (Россия) согласился выводами ученого и отметил, что при большой вирусной нагрузке человек действительно может стать суперраспространителем.

По его словам, вирус инфицирует клетки человека. Поэтому, один вирус, попавший в организм, инициирует одну клетку, которая затем произведет несколько новых вирусов.

«Но если в человека попало 100 вирусов, в результате мы будем иметь 10 000 новых вирусов», — объяснил он.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько